Kater | Kater AB-Land 16/1

• Zul. Gesamtmasse: 3.500 kg
  • Baujahr: 2000
  • Funkrufname: Kater Aschaffenburg Land 16/1

Das landkreiseigene Fahrzeug kommt bei großen Schadenslagen im Landkreis zum Einsatz. Hierzu wird es mit dem Personal der Fernmeldegruppe Markt Hösbach besetzt. Die Mitglieder kommen aus allen Orten des Markt Hösbach und so kann eine jederzeitige Besetzung des Fahrzeuges gewährleistet werden.

Aufgaben sind z.B. der Aufbau einer Einsatzleitung / Abschnittsleitung sowie das Einrichten einer Stabsstelle. Hierzu verfügt das Fahrzeug über eine umfangreiche Beladung und Ausstattung an Kommunikationsmitteln.

Im Markt Hösbach wird das Fahrzeug als Führungsfahrzeug genutzt, analog einem ELW. Dies dient zum einen der ständigen Schulung des Personals, andererseits der entsprechenden Abwicklung von Einsätzen.

Vormals ist das Fahrzeug als ELW bei der Feuerwehr Großostheim eingesetzt gewesen. Das Fahrzeug haben wir Ende 2016 von dort übernommen.

• 2 x TMO FRT Digitalfunk
  • 1 x DMO HRT Digitalfunk
  • 5 x DMO HRT Digitalfunk
  • 1 x Analogfunk 4 Meter
  • 1 x Telefonanlage im Fahrzeug und erweiterbar für eine abgesetzte Telefonanlage
  • 1 x Handy
  • 1 x Satelittenanlage für Telefon und Internet
  • 1 x Kombigerät Fax, Druck, Kopieren, Scannen
  • 7 x Laptops für die Stabstellen
  • umfangreiches Material zur Dokumentation
  • 1 x Anhänger: hier ist die Sat-Anlage gelagert sowie 2 Garnituren, Flipcharts und Pinwände

Letzte Einsätze des „Katers“

202, 2020

Brand – im Freien, Waldfriedenstraße Richtung Wald

Einsatznummer: 2020-016

Einsatzdatum: 02.02.2020

Einsatzart: Brand – im Freien, Waldfriedenstraße Richtung Wald

Am frühen Sonntagmorgen wurden wir zu einem kleinen Brand im Freien alarmiert. Im Bereich Waldfriedenstraße / Hösbacher Wald wurde durch aufmerksame BürgerInnen Feuerschein im Wald gemeldet. Die Suche und Kontrolle im gemeldeten Bereich stellte sich schnell als ein beleuchteter Stall am Waldrand heraus. Zusammen mit den Kameraden der Feuerwehr Hösbach-Bahnhof konnten wir diesen Einsatz schnell beenden.

Stärke: 6

Fahrzeug: HLF, Kater

Feuerwehr Hösbach-Bahnhof

3012, 2019

THL – Verkehrsunfall mit mehreren PKW, BAB3

Einsatznummer: 2019-144

Einsatzdatum: 30.12.2019

Alarmzeit: 17:53 Uhr

Einsatzart: THL – Verkehrsunfall mit mehreren PKW, BAB3

In der Nordröhre der Einhausung in Fahrtrichtung Frankfurt hat sich ein Unfall mit mehreren PKW ereignet. Eine Person wurde leicht verletzt und durch den Rettungsdienst betreut. Die Freiwillige Feuerwehr Markt Hösbach hat die Unfallstelle abgesichert und die Fahrbahn von Betriebsstoffen gereinigt.

Stärke: 17

Fahrzeug: HLF, V-LKW, Kater

Feuerwehr Goldbach, Feuerwehr Waldaschaff

1012, 2019

Brand – starke Rauchentwicklung Schulzentrum Hösbach

Einsatznummer: 2019-138

Einsatzdatum: 10.12.2019

Einsatzart: Brand – starke Rauchentwicklung Schulzentrum Hösbach

Auf einer Toilette im Schulgebäude wurde wiederholt und vorsätzlich ein Brand gelegt, der zu einer starken Verrauchung im Kellerbereich und im Treppenhaus im Schulgebäude führte. Der Brand konnte schnell durch die angerückten Kräfte der verschiedenen Feuerwehren aus den Nachbargemeinden abgelöscht werden. Die Nachlöscharbeiten und die Belüftungsmaßnahmen beanspruchten noch einige Zeit.

Stärke: 20

Fahrzeug: HLF, DLK, Kater

Weitere Kräfte:

Feuerwehren der Gemeinden Goldbach, Hösbach-Bahnhof, Wenighösbach, Glattbach, Karlstein und Fachberater THW Alzenau

512, 2019

BMA – ausgelöste Brandmeldeanlage A3-Center Hösbach

Einsatznummer: 2019-135

Einsatzdatum: 05.12.2019

Einsatzart: BMA – ausgelöste Brandmeldeanlage A3-Center Hösbach

Beim Eintreffen der ersten Kräfte am Einsatzort stellte sich schnell heraus, dass ein Rauchmelder durch Arbeiten von Handwerkern im Bereich des Modegeschäfts ausgelöst wurde. Die Brandmeldeanlage wurde zurückgesetzt und die Einsatzstelle an den Betreiber übergeben.

Stärke: 11

Fahrzeug: HLF, Kater

412, 2019

THL – Amtshilfe Rettungsdienst, Am Marktplatz

Einsatznummer: 2019-134

Einsatzdatum: 04.12.2019

Einsatzart: THL – Amtshilfe Rettungsdienst, Am Marktplatz

Am Marktplatz in Hösbach wurde eine Person schonend von den Kameraden der Feuerwehr Hösbach über die Drehleiter gerettet und dem Rettungsdienst übergeben. Während dieser Tätigkeit wurden wir parallel in das Café am Markplatz gerufen um eine bewusstlose Person zu versorgen.

Stärke: 12

Fahrzeug: DLK, HLF, Kater